-
-
177 m
129 m
0
3,5
7,0
14,1 km

65 maal bekeken, 1 maal gedownload

nabij Bunyakovo, МО (Россия)

За маркированный маршрут огромное спасибо ребятам из rutrail.org!

Прогулочный маршрут вдоль р. Рожайка. Каменистые перекаты, выходы известняка по берегам, знаменитые Никитские каменоломни.
Протяженность 4–5 часов
Расстояние 14.1 км
Набор высоты 197 м
Ключевые точки маршрута: Востряково — Битягово — Никитское — Домодедово.

Что интересного на маршруте

Основная часть маршрута проходит вдоль р. Рожайка, между с. Битягово и Никитское. Рожайка – извилистая и быстрая речка с каменистыми перекатами, глубокой долиной и крутыми склонами коренных берегов, на которых встречаются выходы известняка, в том числе, скальные обрывы с нависаниями. А на правом берегу, чуть выше с. Никитское расположена наиболее известная достопримечательность района – система Никитских каменоломен.

Никитские каменоломни (Никиты) – огромная система подземных ходов и выработок, суммарная длина которых по данным различных источников составляет от 15 до более 250 км (столь большой разброс связан с тем, включать ли сюда сообщающиеся системы, такие, как Ебазар). Это заброшенные каменоломни, где с конца 19 до начала 20 века (а в Ебазаре – перед войной, силами заключенных) велась добыча известняка для строительства. С историей каменоломен и их второй жизни как спелестологического объекта, можно ознакомиться здесь. Еще несколько текстов и фото – здесь. Вообще катакомбы и пещеры – это целый мир, спелеоэтнос со своим обычаями, культурой, топонимикой…. Но для тех, кто хотел бы познакомиться с ним поближе, предупреждение: Никиты категорически не рекомендуются для посещения новичками. Это очень большая, труднопроходимая и обвалоопасная система, там гибли и терялись люди. Лучше начать с более простой пещеры.

Кроме того, по берегам Рожайки много приятных и красивых мест для отдыха и пикников. Там проводятся туристические слеты и соревнования по спортивному ориентированию.

На обоих берегах Рожайки имеются древние курганы вятичей, которые можно найти на карте спортивного ориентирования (точки KURGANY1, KURGANY2). Проводились археологические раскопки.

Чуть в стороне от маршрута, рядом с с. Битягово находится Серафимо-Знаменский скит. В самом с. Битягово есть храм Воскресения Словущего, а в Никитском – храм великомученика Никиты.

Важно знать

Ограничения и особенности

Почти весь маршрут проходит по хорошим дорогам и тропам. Есть небольшие участки с высокой травой, включая крапиву (борщевик местами тоже есть, но на безопасном расстоянии). Из-за этого, а также из-за возможного наползания клещей с травы рекомендуется надеть длинные штаны. В сухую погоду можно пройти маршрут в кроссовках, сохранив их сухими.

На маршруте имеется интересный объект – каменный брод длиной 60 м вдоль реки (с правого берега на него же, между точками BROD-X и BROD-Y). Маркированный маршрут обходит это место поверху, но можно пройти и по броду, это более прямой и красивый вариант. Если хотите испробовать его, то имеет смысл взять легкие тапочки-шлепки для брода. Можно пройти и босиком, но будьте осторожны: камни и плиты очень скользкие.

Маршрут проходим на велосипеде в сухую погоду, за исключением крутого подъема/спуска у входа в Никиты и заросших травой троп, которым можно найти замену (см. карту). Сам этот крутой подъем/спуск будет скользким и опасным во время и после дождя.

Комаров на маршруте немного.

Каменоломни Никиты категорически не рекомендуются для посещения новичками!

Как добраться

Ближайшие города: Домодедово (0 км), Москва (40 км).

До платформы Востряково и станции Домодедово Павелецкого направления можно добраться на электричке с Павелецкого вокзала г. Москвы (время в пути 45-55 минут).

От автобусной остановки Парк “Елочки” до ст. Домодедово или в обратном направлении можно подъехать на большом количестве автобусов.

Также можно уехать в Москву из ЖК Любимое Домодедово (или приехать из Москвы туда): в конце Лунной улицы есть остановка маршрутки 879к до ст. м. Домодедовская.

Места для отдыха и ночевок

По берегу Рожайки имеется большое количество мест для отдыха и ночевки. Места ближе к с. Битягово легко доступны на автотранспорте и потому многолюдны. В остальных местах отдыхающих поменьше, и это в основном пешеходы. Очень приятное место в районе точки GORA: большая поляна на склоне, стоянки на разных уровнях, наверху – лиственничные насаждения и дикие яблони со вкусными яблоками.

Также есть несколько пикниковых полян в лесу между Новым и Любимым Домодедово.

Вода

Вода, взятая из Рожайки, вероятно, не очень чистая, но используется туристами после кипячения. Хороший родник есть недалеко входа в Никиты (точка RODN).
Train stop

Vostryakovo Train Station

Северный (ближний к Москве) конец пл. Востряково. ВД начало/ДВ конец маршрута и маркировки. Есть магазин (VOSTR MAG).
Kruispunt

Налево

выйдите из пос. Востряково по продолжению Зеленой ул. и через 60 м поверните налево. ДВ: поверните направо, в пос. Востряково.
Kruispunt

Направо

Kruispunt

Направо

Kruispunt

Налево

Kruispunt

Направо

Informatie

Каширское шоссе

Пересечение Каширского шоссе по пешеходному переходу со светофором. Рядом автобусная остановка Поворот на Подмосковье, откуда можно уехать в г. Домодедово.
Kruispunt

Въезд в пос. санатория Подмосковье

Поверните направо вдоль забора
Kruispunt

Выход грунтовой дороги на асфальт

Поверните налево на асфальт
Waypoint

TURNIK

Waypoint

X09

Waypoint

X10

Waypoint

X11

Waypoint

RUCHEI

Waypoint

X12

Waypoint

BROD-X

Waypoint

BROD-Y

Waypoint

X14

Waypoint

X15

Waypoint

X16

Waypoint

X17

Waypoint

SKALY

Waypoint

X18

Waypoint

NIKITY

Waypoint

X19

Commentaar